Pub Дервиз

Гимназия фон Дервиз (Москва, Гороховский переулок, 10)

В этой статье мы расскажем о гимназии Веры фон Дервиз. Почти каждое учебное заведение в России выпускало открытки с изображениями своих зданий. В основном это делалось для сбора средств на работу этих учреждений. Как правило, такие открытки выходили ограниченными тиражами и считаются редкими среди коллекционеров.

Также эти открытки дают нам возможность посмотреть на внутренние интерьеры и иногда показывают жизнь воспитанников или воспитанниц, как в данном случае. В статье используются открытки, изданные фототипией Шерер, Набгольц и Ко по заказу гимназии. Вся серия издана в 1906 году. Вполне возможно, что издание было продублировано в другие годы, но автору такие открытки не встречались. Историю гимназии мы начнём с Павла Григорьевича фон Дервиза, состояние которого и дало возможность основать гимназию. Павел Григорьевич родился в семье обрусевших немцев из рода Дервизов. До 1857 года жизнь его складывалась довольно типично: обучение в английском пансионе и потом в училище правоведения, служба в Сенате и в Провиантском департаменте. А вот в 1857 году он переезжает в Москву и тут его жизнь круто меняется. Его приглашают занять должность генерального секретаря Общества Московско-Саратовской железной дороги. Это назначение изменило всю его жизнь. Задачей общества была постройка железной дороги, связывающей низовья Волги с центром России. Требовалось построить за 6 лет однопутную дорогу от Москвы через Рязань до Саратова длинной около 700 км. В общество входили члены царствующего дома Романовых и множество других влиятельных людей. Очень скоро общество закрылось, но вместо него было создано новое Общество Московско-Рязанской железной дороги. Фон Дервиз умел договариваться с инвесторами, и вскоре он смог привлечь серьёзные капиталы к строительству дороги. Не будем вдаваться в детали, но эта деятельность принесла Павлу Григорьевичу колоссальное многомиллионное состояние. Можно только упомянуть, что обществом был построен первый вокзал на месте нынешнего Казанского вокзала. Каменное здание Рязанского вокзала было поострено в 1864 г. по проекту архитектора М.Ю. Левестама . Перейдём к личной жизни Павла Григорьевича. В 1850 году он женится на девице Вере Николаевне Тиц. Нельзя сказать, чтобы их брак был очень удачным. Павел Григорьевич много занимался бизнесом, а жена вела домашнее хозяйство. У них было несколько детей и трое из них умерли от костного туберкулёза, страшной болезни, которую в то время не умели лечить. Эти события привели к смерти и самого Павла Григорьевича, который не пережил смерть своей дочери. Всё огромное состояние перешло к его жене.

Вера Николаевна не стала заниматься развитием бизнеса мужа, а полностью ушла в благотворительность. Одним из её проектов стал приют в Гороховском переулке. В 1898 году она приобретает старинную усадьбу у московского купца И.Ю. Шульца. Это большой трёхэтажный особняк, окружённый служебными постройками и с большим садом. В приют принимают девочек для бесплатного проживания и обучения. Но буквально через год Вера Николаевна заказывает перестройку дома. Архитектор Александр Никифоров выполняет проект, и в результате дом получает дополнительный объём вдоль Гороховского переулка. Но в 1901 году опять требуется расширение здания. Для этих целей Вера Николаевна заключает контракт со знаменитым Владимиром Владимировичем Шервудом. Шервуд делает пристройку к главному корпусу со стороны сада и немного перестраивает главный корпус. Именно этот дом мы и можем видеть сейчас по адресу Гороховский переулок, дом 10. Здание было полностью приспособлено для обучения. История женского образования в России, можно сказать, началась во времена Екатерины II. До неё женское образованию сводилось к домашнему обучению. Конечно, на роли домашних наставников приглашали учителей со званиями и аттестатами, но всё равно это было домашнее образование. Екатерина II приняла решение открыть специальное учебное заведение для девушек. В 1764 году в Санкт – Петербурге открылось «Воспитательное общество благородных девиц», которое стало потом знаменитым «Смольным институтом благородных девиц». Именно это учебное заведение стало популярным, и в других русских городах стали открывать подобные институты. В женские учебные заведения брали воспитанниц начиная с 8-9 лет. В государственных учреждениях дочери дворян, высших военных или гражданских чинов обучались за государственный счёт. Дочери других сословий платили за своё обучение самостоятельно. Помимо государственных учебных заведений стали открываться частные, существовавшие за счёт пожертвований. Именно таким учебным заведением и стала гимназия Веры Николаевны фон Дервиз. Традиционно в женских учебных заведениях помимо общепринятых дисциплин преподавали рукоделие.

Типичный список предметов женской гимназии выглядел так:

  • Закон Божий
  • Русский язык : грамматика, общие понятия о словесности, история русской литературы
  • Французский и немецкий языки: грамматика, великие писатели и их произведения
  • География
  • Арифметика
  • История
  • О явлениях природы
  • Педагогика
  • Чистописание
  • Рисование
  • Музыка
  • Рукоделие

В гимназии фон Дервиз обучение было бесплатным для воспитанниц. В начале в него брали только девушек по имени Варвара, в память об умершей дочери Веры Николаевны. Воспитанницы гимназии питались четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и поздний лёгкий перекус. Внутри гимназии было выделено отдельное помещение для столовой. В 1917 году в гимназии единовременно обучалось 270 воспитанниц. А в год открытия гимназии в ней обучалось всего 18 воспитанниц. В память об умершей дочери Веры Николаевны в гимназии проводились балы и концерты в день её ангела – 4 декабря. Для проведения балов в гимназии был организован Актовый зал и Малый зал. Воспитанницы проходили обучение в классах. Для каждого класса был свой кабинет. Так как обучения было построено по принципу пансиона, то в помещении гимназии были устроены дортуары – общие спальни. Гулять воспитанницы выходили в сад. Часть этого сада сохранилась до сих пор. Во времена гимназии в саду стояла деревянная беседка. По воспоминаниям воспитанниц прогулки в саду были самым счастливым времяпровождением.

Среди известных воспитанниц гимназии была поэтесса Марина Цветаева. Она поступила в гимназию в 1906 году. Вот что писала одноклассница Марины, Софья Липеровская в своих воспоминаниях: «Цветаева оставалась в гимназии фон Дервиз недолго. Её дерзости учителям и всем начальствующим лицам не могли не встретить сопротивления. Её вызывали к директору, пытались уговорить, примирить, заставить подчиниться установленным порядкам. Но это было невозможно. Марина ни в чём не знала меры, всегда шла напролом, не считалась ни с какими обстоятельствами. Из кабинета директора был слышен громкий голос Марины: «Горбатого могила исправит! Не пытайтесь меня уговорить. Не боюсь ваших предупреждений и никаких угроз. Вы хотите меня исключить — исключайте. Пойду в другую гимназию — ничего не потеряю. Уже привыкла кочевать. Это даже интересно. Новые лица…»

Другой известной воспитанницей гимназии была актриса Рина Зелёная. В своих воспоминаниях она описывает дни, проведённые в гимназии фон Дервиз: «Надежда Фёдоровна определила меня в гимназию фон Дервиз, в Гороховском переулке. Это было довольно дорогое учебное заведение, вроде института. Там учились девочки живущие (пансионерки) и приходящие. Я думаю, что они были из состоятельных семей – красивые шубки, шапки. Я была одета хуже других: и пальто, и форма мои – из дешевого материала. К тому же я по-прежнему вела себя как мальчишка. В трамваях площадки были без дверей, можно было впрыгивать и спрыгивать на ходу, что я и делала. Юбка постоянно трещала и рвалась внизу. В классе меня посадили за парту рядом с крупной девочкой, строго, гладко причёсанной, с туго заплетённой косой на спине (стриженых девочек, по-моему, тогда не было). Я рядом с ней выглядела ощипанным цыплёнком. Мои две косы, заплетённые над ушами, постоянно мешали, падая на парту, когда наклонишься, и казались мне жалкими рядом с её косищей».

Как мы писали выше, здание гимназии полностью сохранилось и не утратило своих функций. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа №354. Над главным входом сохранился герб фон Дервизов